So-net無料ブログ作成
検索選択
その他 ブログトップ

引越しします。 [その他]

ずいぶんとご無沙汰してしまいました。

元気にしてます。。。


子育てもだいぶ落ち着いてきたので、
しばらくお休みをしていたパン教室を再開しようと思います。

再開にあたって、ブログをお引っ越しします♪

新しいブログはこちら


よろしくお願いします♪
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Cookingイベント行ってきました♪ [その他]

あいにくの曇り空の中行ってきました!
サンキストさんとオレンジページさん主催のCookingイベント♪

丁寧に案内されて入った会場は、かわいい。。
レモンカラーコーディネートされてます。

20090224-2.JPG

20090224-3.JPG


今回のこのイベント、サンキストレモンの魅力たっぷりの内容は…

まずは、、チョコレートのビスコッティの上に
レモン味がぴりっときいたマスカルポーネチーズのディップ添え。

20090224-1.JPG

チョコレートなのに、まったく甘くない前菜です。

それから、オレンジページさんのエプロンをつけて
実際にお料理スタート。

今回のお料理は、

・照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけ
・春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
・レモンとチーズのパンプリン

照り焼きチキンは、すでにマリネされている状態なので、
キャベツのサラダと、パンプリンを2人1組で作るというもの。。

デザートの方がテンションが上がりそうだったので、
迷わず「デザートやりたい!」って挙手しちゃったけど、、
これがなんとも簡単で、あっという間に完成。

ほとんどの時間、ポーっと周りを見回して過ごしてしまいました。
サラダ担当の方、、本当にありがとう。。

その、あっという間にできてしまったデザートですが、、
やわらかくしたクリームチーズに、削ったレモンの皮、レモン汁、
ドライクランベリー、お砂糖、卵黄、
ちぎったクロワッサン(バケットじゃなくてクロワッサンっていうのが新鮮!)
を混ぜ合わせて、レモンのカップに入れてオーブンで焼くだけ。
あーーなんて簡単なんでしょー!

あんまりにも時間があったので、
焼く前の状態をパチリ♪

20090224-4.JPG

すでにおいしそうです。

それから、お土産用のブリザーブレモンとやらを作りました。

20090224-5.JPG
レモンいっぱい♪

簡単に言うとレモンの漬物だそうで、
少しだけゆでてワックスをとったレモンと、
お砂糖と塩を混ぜたものを、瓶にギュウギュウ詰めるだけ。
かなり乱暴な作業です。



さてさて、全部出来上がったところで試食。

照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけと
春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
20090224-6.JPG

どれもこれもレモンたっぷりでさっぱり。
アボカドのサラダってまったりこってりしたものが多いけど、
これはかなりさっぱりなので、もりもり食べられちゃいます。

それから、照り焼きチキンもさっぱり!
めんつゆで簡単に作ったソースとなぜかぴったりで目からうろこの
思いでございます。鶏肉も柔らーい♪
漬け込んでおいたレモンがいい仕事してくれてるようです。


それから、期待のパンプリン♪

20090224-7.JPG

レモンの香りがたっぷりで、ボリュームもたっぷり。
プリンというより、チーズケーキ。

こちらも、完食。

20090224-8.JPG




さて、サンキストレモンについて少しだけ…
私は、外国産レモンって、ちょっと抵抗があったのですが、
今回のお話を聞いて、少しだけ抵抗がなくなったと思います。

というのも、レモンは、外敵から身を守るためワックスを
自分で作り出しているんだそう。
ところが、、
泥やほこりなどの汚れを落とすために洗うと、そのワックスも
すべて洗い落されてしまうんだそうです。
ただ、それだと輸送の際に痛みやすくなる難点があるため
ワックスをまたつける作業をするのだそう。
ここでつけるワックスは、蜜蝋などの天然のものだそうで、
安全なものですよ。との説明がありました。

また、カリフォルニアのレモンは、とても大きくて、
皮の色も鮮やかだし、ジューシーでジュースもたっぷりとれるとのことで
今回、お料理を教えてくれた小枝絵麻先生は、
レモンを使うときは、カリフォルニア産と決めているんだそう。

…なるほど。。
イメージで決めつけてしまうのはよくないなあ。と反省。



それから、お土産もたっぷりいただきました!

サンキストさん、オレンジページさん、レシピブログさん、
楽しい時間を、ほんとうにありがとうございました♪


最後に、、
お土産でもらってきたブリザーブレモン。

こんな感じです。

20090225-1.JPG

1週間くらいは、逆さにしたり戻したりをくりかえし、
1か月くらいでおいしくいただけるそうです。

先生のおススメは、
刻んだブリザーブレモンをバニラアイスクリームに添えるのだそう。
1か月後が楽しみです♪





よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓




nice!(13)  コメント(6)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

あけましておめでとうございます。 [その他]

あけましておめでとうございます!

20090106-1.JPG

1月2日の富士山です。
天気がよくて、とてもきれいに見えました!


さて、皆さん。
昨日は、七草粥食べました?

今年は、めんどくさいからフリーズドライの
七草買っちゃおうかなと思ってたけど、
前日の夜遅くにスーパーに行ったら、売り切れでした(泣)
しょうがないので、例年通り七草セットを買って帰ったのですが、
肝心の7日朝は、寝坊して朝ごはん抜き。。


今朝、食べました。。

あー、新年早々やっちまったー。

・・・このフレーズ、何か懐かしい。。?

と思ったら、どうやら昨年も私のボケボケで
8日の七草粥となったのでした。。


1年たっても成長なしか。。。




こんなワタクシでございますが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。






よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓





nice!(15)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
その他 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。